Страшилки об опасностях, таящихся во всемирной информационной сети Интернет, появились очень давно. Также давно замечено, что чем меньше люди знают об этой сети, тем более ужасные картины рисуются в их воображении. К счастью, большая часть этих страхов необоснованна, но пренебрегать опасностями все же не стоит.

Все напасти, поджидающие обыкновенного пользователя в сети Интернет, сводятся к двум: это вирусы и кража информации с компьютера. А так как вирусы практически всегда предшествуют кражам, начнем именно с них.

Доктор, моему компьютеру нездоровится...

Кратко компьютерные вирусы можно охарактеризовать как специальные программы, выполняющие самые разнообразные действия - начиная от вполне безобидных "шуток" (типа "гуляющих" по монитору картинок) до полного разрушения информации, хранящейся на дисках компьютера. Их отличительной особенностью является то, что эти программы способны самостоятельно, без ведома "хозяина" компьютера, создавать свои копии и распространять их различными способами. Компьютерные вирусы, как и обыкновенные, распространяются по вполне определенным каналам: в основном через зараженные файлы, но могут быть "переданы" и в "чистом" виде, замаскированные под невинные программы, например, видео кодеки, антивирус, патчи к операционным системам, обновления flash-плеера, картинки и пр.

Последствия деятельности компьютерных вирусов на вашем компьютере могут быть весьма плачевны - как уже говорилось выше, может быть уничтожена важная информация или разрушена операционная система. Однако самыми неприятными и ощутимыми могут оказаться последствия от деятельности так называемых "троянских коней". Эти вирусы ничего не уничтожают на Вашем компьютере, их задача состоит в том, чтобы создать злоумышленнику условия и возможности для проникновения в Ваш компьютер, когда Вы находитесь в сети Интернет. Причем все это происходит очень незаметно, без эффектных проявлений - просто в один прекрасный день Ваша интимная переписка может быть опубликована в Интернете, важная бизнес-информация продана конкурентам, на банковском счёте или электронном кошельке пропасть все деньги.

Избежать таких "болезней", как и в жизни, помогает, прежде всего, профилактика. Все эпидемии компьютерных вирусов, про которые мы так часто стали слышать в последнее время, связаны с тем, что пользователи сети Интернет зачастую пренебрегают самыми элементарными правилами безопасности. Между тем правила безопасной работы в Интернете достаточны просты:

  1. Всегда устанавливайте на своем компьютере антивирусную защиту. Антивирусных программ очень много и обзор их не входит в задачи этой статьи. Для примера можете посмотреть продукты компаний "Лаборатория Касперского", "Eset", "Avira".
  2. Обновляйте Вашу антивирусную программу каждый день. К сожалению, создателей компьютерных вирусов в мире очень много и они очень плодовиты. Каждый день в мире появляются тысячи новых вирусов. Антивирусные программы раньше действовали только по принципу вакцинации - появился новый вирус, именно к нему создается антивирусная запись (сигнатура), которая заносится в базу данных антивирусных программ. В результате без обновлений антивирусная программа могла отлавливать только старые вирусы и вообще не обнаруживала вновь появившиеся. Антивирусные компании постарались исправить сложившуюся ситуацию и добавили в свои продукты, так называемый, модуль проактивной защиты, который эмулирует выполнение программ в виртуальной среде и оценивает их "поведение" в ней. Если замечены действия, характерные вредоносным программам, модуль сигнализирует об этом и таким образом позволяет антивирусу обнаруживать вирусы, сигнатур которых ещё нет в антивирусной базе. Алгоритмы модуля проактивной защиты обновляются вместе с антивирусными базами. Стоит помнить, что ни один антивирус не гарантирует 100% - й защиты от вирусов.
  3. Обновляйте программы установленные на вашем компьютере (в первую очередь это интернет браузер, Adobe Flash Player, JAVA, Adobe Acrobat/Reader, патчи к ОС). Стоит отметить, что скачивать обновления программ нужно только с официальных сайтов.
  4. Прежде чем считывать или копировать информацию с чужой "флешки" или вашей "флешки", побывавшей в чужом компьютере, удостоверьтесь, что она не заражена вирусами. К любой флешке надо относиться так же, как к зубной щетке, правила "компьютерной гигиены" мало чем отличаются от обычной. То же самое относится и к лазерным дискам, потому что записать на них зараженные файлы не представляет никакого труда.
  5. Проверяйте на вирусы все файлы, скачанные с сайтов в Интернете. Существует ограниченный список сайтов, с которых можно безбоязненно скачивать патчи и прочие "навороты" к программному обеспечению. Обычно это фирменные сайты, такие как www.microsoft.ru. Если же Вы увидите на малоизвестном сайте предложение скачать маленькую заплатку для Windows, которая позволит Вам делать чудеса, 90% гарантии, что это будет вирус или "троянский конь".
  6. Никогда, никогда не открывайте любые программы (даже если это документ Word) от неизвестных адресатов! Получили ли Вы непонятное письмо по электронной почте, или его прислал Ваш друг по ICQ, проверьте его на "вшивость", например здесь, а только потом, хорошо подумав о необходимости этой программы, запускайте ее.
  7. Не оставляйте своих персональных данных на открытых ресурсах. Данные, оставленные в интернете, собирают роботы злоумышленников, которые в дальнейшем могут использовать их в своих целях (например, присылать на ваш почтовый ящик больше спама).
  8. Не проходите по ссылкам в спамовых письмах. Такие ссылки зачастую ведут на мошеннические, либо зараженные вредоносными программами сайты.
  9. Не пытаться «отписаться» от спама (особенно в том случае, когда в спамерском письме есть соответствующая ссылка). Избавиться от спама это не поможет, скорее наоборот. Существуют два наиболее вероятных варианта развития событий:
    Первый. Спамеры регулярно запускают автоматическую проверку и чистку своих баз от несуществующих адресов; отвечая на письмо, вы подтверждаете, что ваш адрес (который, был, возможно, подобран автоматически) действительно существует, его действительно читают. Это побудит спамеров внести его в отдельные, «чистые» базы, вследствие чего вам будет приходить еще больше спама;
    Второй. Пройдя по ссылке, вы попадете на зараженный сайт и получите вредоносную программу на свой компьютер;
  10. Не откликайтесь на заманчивые предложения, особенно если они связаны с получением быстрых денег. Откликнувшись, вы или потеряете свои деньги, или, что гораздо хуже, окажетесь замешаны в преступные махинации.

Они нас сканируют!

Как же происходят кражи? Один из способов кражи информации с компьютера напоминает сюжет романа: злоумышленник посылает своей жертве письмо, содержащее, например, фотографию красавицы из Лос-Анжелеса, к которой прикреплен "троянский конь". Получатель, пренебрегая вышеизложенными правилами, открывает приложение, не проверив его на вирусы. Вирус запускается и образует канал связи с компьютером злоумышленника. В результате, пока доверчивый пользователь рассматривает это фото, и пытается найти адрес далекой красавицы в Желтых страницах Интернета, "герой" нашего времени проникает в чужой компьютер и крадет информацию. Какую? В основном крадут пароли и логины для доступа к банковским счетам, электронным кошелькам, онлайн играм, сайтам социальных сетей. Могут украсть Вашу переписку, или файлы, представляющие интерес. Остальные способы кражи не менее захватывающие, и не менее эффективные, к сожалению. Хотя, есть способы достаточно банальные, когда злоумышленники добывают интересующую их информацию, используя при общении со своей жертвой элементарные психологические приемы.
Застраховаться от краж не всегда представляется возможным, однако есть ряд способов, которые позволят Вам свести риск потерь, прежде всего, финансовых, к минимуму.
Вот они:

  1. Никогда не сохраняйте свои пароли, как это часто предлагают программы установки удаленного доступа к сети или почтовые клиенты. Не ленитесь, и набирайте их каждый раз "ручками", потому что как только Вы ставите галочку "Сохранить пароль", этот пароль записывается на диске компьютера в виде вполне определенного файла, который очень легко украсть.
  2. Не используйте одинаковые пароли для доступа в сеть Интернет, к электронной почте и к банковским счетам (электронным кошелькам). Разве в реальной жизни у вас один ключ от всех дверей?
  3. Не используйте в качестве пароля собственное имя, дату рождения любимой и пр. Как уже говорилось, психологов много не только среди нас, но и среди злоумышленников. По этой же причине не записывайте свой пароль на видном месте.
  4. Чаще меняйте свой пароль. Желательно не реже одного раза в месяц. В этом случае злоумышленник не получит возможности пользоваться Вашим лицевым счетом долгое время.
  5. Чаще просматривайте свою статистику. В Личном кабинете системы "Телебит" реализована возможность просматривать не только статистику подключений, но и номера телефонов, с которых эти подключения совершались. Таким образом, даже если кто-то попользовался Вашим логином и паролем, поймать его будет очень легко.
  6. Если у Вас дома нет компьютерной сети, проследите, чтобы ресурсы Вашего компьютера не были общими. Увидеть, являются ли ресурсы Вашего компьютера общими, можно даже визуально - для этого просто просмотрите содержимое Вашего компьютера в проводнике. Если значок какой-либо папки будет содержать "руку", как на картинке, это означает, что данная папка открыта для совместного использования с другими пользователями в сети.
    Избавиться от такого "обобществления" ресурсов очень просто. Если у Вас в качестве операционной системы используется Windows XP, нажмите кнопку "Пуск" -> "Панель управления". Найдите значок "Сетевые подключения" и откройте его двойным щелчком мышки, зайдите в свойства вашего подключения. В закладке "сеть" уберите галочку "Служба доступа к файлам и принтерам сети Microsoft", нажмите ОК.
  7. Всегда помните, что программы типа ICQ или NetMeeting создают большие "дыры" в защите Вашего компьютера. Это не означает, что от них надо вовсе отказаться. Просто будьте осторожны в выборе своих собеседников и следите за своей безопасностью в Сети более внимательно. Кроме того, имеет смысл подумать об установке специальных защитных программ типа personal firewall (например, Agnitum Outpost Firewall).
  8. Отслеживайте новости производителей программного обеспечения и устанавливайте обновления на используемое программное обеспечение. Производители программного обеспечения не всегда создают идеальные продукты. Злоумышленники часто пользуются этими недочетами, для того, что бы использовать их в своих целях. Производители в свою очередь, тоже не сидят, сложив руки, и выпускают специальные заплатки (патчи), позволяющие исправить недочеты. Однако, надо всегда помнить, что все обновления и патчи следует скачивать только с официальных серверов производителей!

Естественно, что безопасность работы в сети Интернет не может быть гарантирована только этими правилами. Технологии развиваются, программное обеспечение становится все более функциональным и более сложным, и все более изощренными становятся злоумышленники в сети. Кроме того, мы здесь рассматривали элементарные правила безопасности для домашнего компьютера. Тем, кто хотел бы почитать на эту тему больше, рекомендуем начать с сайтов www.osp.ru, www.securitylab.ru, www.hackzone.ru. Там же вы можете узнать о программах, повышающих безопасность работы в сети Интернет.

В системе "Телебит" вопросам безопасности уделено значительное внимание. В своем Личном кабинете каждый пользователь может самостоятельно выполнить наши рекомендации по смене паролей, проверке статистики подключений. Кроме того, система "Телебит" позволяет контролировать номера телефонов, с которых происходит подключение, и, в зависимости от того какая опция выбрана, или посылать уведомление клиенту, если соединение происходило с другого телефонного номера, или просто запретить вход в систему, если номер телефона отличается от заранее определенного. Более подробно о том, как работать в Личном кабинете и как настраивать параметры безопасности, Вы можете посмотреть здесь. При подключении по технологии WiMax логин и пароль "привязаны" к конкретной точке данного абонента и их невозможно использовать с других точек подключения сети ЗАО "ИФК Банкорп".

ЗАО ИФК Банкорп. 1994-2012. Все права защищены. Лицензии №39784, №39785, №40284, №39559, №39783 Федеральной службы по надзору в сфере связи МИиС РФ.
Абонентский отдел: (843) 2646 747, информационно-справочная и служба поддержки клиентов: (843) 2646 061 (многоканальный). Адрес электронной почты: hd@telebit.ru